В период вынашивания ребенка образ жизни матери и рацион питания подвергаются значительным изменениям. Это необходимо для нормальной закладки и формирования органов и систем будущего малыша. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют исключить стресс, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, в частности, от алкоголя.

А как же быть с пивом? Многие считают этот напиток природным кладезем витаминов и полезных веществ, поэтому продолжают употреблять его и во время вынашивания ребенка. А как же на самом деле? Такой ли это безопасный продукт. Можно ли пить пиво во время беременности. Давайте разбираться вместе.

Химический состав

В состав классического пенного напитка входят три основных компонента: вода, ячменный солод и хмель. Традиционная технология приготовления состоит в сбраживании сусла пивными дрожжами.


Пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, поэтому некоторые женщины могут выпить его и в период беременности, не видя никакой угрозы для растущего малыша. Однако, в его составе содержится этиловый спирт, концентрация которого в разных сортах пенного продукта может достигать 12–14 процентов. Это значит, что употребив бутылку пива, беременная получает дозу алкоголя, сравнимую с 50–75 мл водки.

Помимо спирта, в состав входят:

  • фенолы;
  • сивушные масла;
  • природные эстрогены.

Вышеперечисленные химические соединения могут оказывать негативное действие на плод.

Влияние на организм

Пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире, масштаб его производства увеличивается с каждым годом. К сожалению, никто не задумывается о тех негативных последствиях, которые могут возникать в организме после употребления этого пенного продукта. К ним относится:

  1. Токсический и наркотический эффект, связанный с этиловым спиртом. При этом страдают клетки нервной системы, в них наступают процессы торможения. Высокая доза этанола вызывает отравление. Под действием ферментов человека алкоголь превращается в ацетальдегид, способный оказывать канцерогенный эффект. Длительное употребление продуктов, содержащих этанол, негативно отражается на органах пищеварительного тракта. У таких людей диагностируются неэрозивные и эрозивные заболевания пищевода и желудка, имеются проблемы с работой печени. Доказана связь алкоголя и риска развития сердечно-сосудистой патологии.

  2. Мочегонный эффект пива негативно отражается на минеральном и витаминном обмене. С мочой из организма вымываются важные для нормальной работы клеток элементы, такие как калий, кальций, магний, натрий. Дефицит этих минералов препятствует нормальной работе органов и систем.
  3. Отравляющее действие оказывают фенолы, сивушные масла, альдегиды. Они образуются в пиве в небольшом количестве при производстве, однако нарушение технологического процесса, использование некачественного сырья или несоблюдение условий хранения продукта могут повышать концентрацию опасных для здоровья веществ в несколько раз.
  4. Нарушение работы сердечной мышцы, вызываемое избыточным поступлением кобальта. Это химическое вещество используют в качестве загустителя пивной пены.
  5. Аллергические реакции, развивающиеся на ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в современном пиве.

Пиво и беременность

По мнению специалистов здравоохранения, ответом на вопрос можно ли пить пиво при беременности является категорическое нет. Ведь негативные эффекты этого слабоалкогольного напитка будут не только вредить здоровью матери, но и влиять на формирование будущего ребенка. И даже если беременной очень хочется пива, то стоит отложить его употребление минимум до прекращения грудного вскармливания, а лучше - отказаться от него совсем.

Согласно исследованиям, пиво провоцирует возникновение аномалий развития плода. Такие последствия возникают при употреблении слабоалкогольной продукции в первый триместр.


Постоянное поступление этилового спирта в организм женщины является причиной прерывания беременности, самопроизвольного аборта и других тяжелых осложнений. Доказано негативное действие алкоголя на иммунную систему будущего малыша. После рождения у таких детей наблюдаются частые инфекционные заболевания, с довольно тяжелым течением.

Одна из причин употребления пива во время беременности - уверенность в его пользе для здоровья. Некоторые женщины считают, что этот напиток богат витаминами и микроэлементами, улучшающими состояние кожи, положительно влияющими на пищеварительную и нервную системы. Действительно, в настоящем пиве имеются полезные вещества, однако их концентрация недостаточна для достижения какого-либо видимого результата. Стоит заметить, что некоторые современные технологические процессы позволяют получать пенный продукт из искусственного сырья. В таком случае ни о каких положительных эффектах говорить не приходится.

Безалкогольное пиво


Магазинные полки располагают десятками сортов пива, среди которых встречается и безалкогольная продукция. Казалось бы, если в напитке нет этилового спирта, то он безопасен для беременной. Однако это не так. Врачи рекомендуют отказаться и от безалкогольного пива на весь период вынашивания и кормления грудью. С чем это связано?

В составе этого продукта содержатся дрожжи, поэтому небольшая концентрация алкоголя все-таки имеется. Из разных источников есть информация о содержании от 0,2 до 1 процента спирта, поэтому все негативные эффекты этанола, описанные выше актуальны и для безалкогольного пива. Постоянное употребление напитка может оказывать тератогенное действие на плод: возникают различные дефекты в органах, иногда несовместимые с жизнью.

Они должны придать напитку естественный цвет и характерный вкус. Какие именно вещества и соединения используют компании для этих целей - коммерческая тайна, которая неблагоприятно влияет на здоровье будущего малыша. У женщин, постоянно пьющих безалкогольное пиво, значительно повышается риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.

Конечно, каждая будущая мама должна сама решить, что важнее: здоровье ребенка или употребление алкогольных напитков. Если задать гинекологу вопрос можно ли пить пиво во время беременности, то специалист однозначно ответит нет.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить:

  • в любом сорте пива, даже в безалкогольном, есть этиловый спирт, который крайне негативно действует на организм будущего ребенка;
  • напиток имеет множество отрицательных эффектов из-за других компонентов;
  • возможная польза пива чрезмерно раздута.

Вследствие гормональной перестройки у беременной происходит изменение пищевых пристрастий, женщина может хотеть различных продуктов, в том числе и пива. Однако его употребление следует отложить на срок вынашивания и кормления грудью. Это исключит негативное воздействие алкогольного напитка на ребенка.

Во время беременности наблюдается не только изменение работоспособности внутренних органов и гормонального фона, но и вкусовых предпочтений. Поэтому женский организм иногда испытывает потребность в спиртных напитках, и не все будущие мамы способны отказаться, например, от пива, которое употребляли до зачатия. Согласно утверждениям специалистов, пить пиво беременным не стоит, так как любовь к алкоголю повлечет опасность для здорового развития ребенка. Женщина должна быть предельно осторожной в собственных действиях и желаниях.

Можно ли употреблять пиво во время беременности

Пиво относится к алкогольным напиткам, содержащим в своем составе соединения, которые образуются во время ферментативного брожения растительного сырья. Натуральное пиво, согласно государственным стандартам, изготавливается из хмеля, воды, солода и дрожжей. Но современные производители для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств добавляют в напиток химикаты. Поэтому употреблять алкоголь во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания категорически запрещено. От употребления безалкогольного пива также следует отказаться, так как в его составе находится 1% спирта и ряд химических веществ.

Отрицательное воздействие спиртосодержащих напитков на здоровое развитие эмбриона доказано научными фактами. Согласно исследованиям специалистов, определенная часть алкоголя, употребляемая женщиной при беременности, попадает в организм будущего ребенка.

Несмотря на многочисленные запреты, организм каждого человека индивидуален. Поэтому для некоторых женщин один бокал считается нормой, а кого-то может стать причиной развития патологий. Прежде чем употреблять алкогольный напиток, беременной женщине рекомендуется посоветоваться с врачом, который ведет наблюдение за течением беременности.

Пиво содержит спирт, который негативно воздействует на состояние организма малыша. Если постоянно пить пиво беременным женщинам, то есть вероятность рождения ребенка психически и физически неполноценным, с ослабленным иммунитетом и малым весом. Формирование ребенка происходит на ранней стадии беременности, поэтому необдуманные действия могут привести к выкидышу или внутриутробной смерти плода.

Последствия от употребления спиртосодержащих напитков не сразу появляются. В некоторых ситуациях отклонения в развитии малыша на протяжении длительного времени остаются незамеченными и проявляются в подростковом возрасте. Ребенок постепенно начинает становиться агрессивным, раздражительным и не поддающимся контролю.

Влияние алкоголя на развитие плода

Первый триместр беременности считается основным этапом формирования плода. Употребление спиртных напитков особо опасно во время формирования органов и основных систем будущего организма. Уже с восьмой недели следует отказаться от алкоголя даже в незначительных дозах.

В состав пива входит огромное количество токсинов, которые могут не только привести к непоправимым последствиям, но и стать причиной нарушения равновесия развития малыша. Алкоголь моментально поступает в кровь, преодолевая стенки плаценты, и попадает в организм плода. Отрицательно сказывается на здоровье женщины не сам спирт, а образующиеся во время его взаимодействия с ферментами продукты. Причиной поражения нервных окончаний считаются ацетальдегиды, которые воздействуют на клетки еще не сформировавшихся полностью органов.

Кроме того, алкоголь приводит к нарушению обмена питательных веществ. Чрезмерное употребление пива в период беременности приведет к значительному снижению количества витаминов, циркулирующих в кровотоке. Заметные изменения в развитии и формировании внутренних органов ребенка наблюдаются после третьей недели беременности. В этот отрезок времени будущая мама должна быть предельно осторожной, ведь развивающийся организм постоянно нуждается в материнской защите от вредоносных воздействий.

Органы малыша начинают совершенствоваться уже с четырнадцатой недели. Употребление спиртных напитков в этот период даже в малых дозах может навредить плоду и спровоцировать возникновение нарушений, связанных с функциями внутренних органов будущего малыша. Поэтому даже если хочется выпить пиво, женщинам придется отказаться от его употребления на протяжении всей беременности.

Вероятные последствия

Алкоголь относится к числу опасных токсических веществ, которые могут навредить развитию плода.

Девушке, которая до беременности время от времени позволяла себе расслабиться при помощи спиртного, отказаться от такого удовольствия на целых 9 месяцев довольно сложно.

Многие женщины из-за такого запрета считают себя ущемленными и несчастными, особенно когда в компаниях им приходится пить сок в то время, как другие пьют алкоголь. Им тоже хочется пива при беременности.

И даже при большом желании многие не решаются нанести непоправимый вред ребенку и стойко терпят, ожидая скорейшего возвращения к прежнему способу жизни. Неужели нет другого выхода?

«А как же безалкогольное пиво! Можно при беременности пить безалкогольное пиво? Вредно ли пить безалкогольное пиво беременным?» — подумаете вы. И вкус практически идентичный настоящему, и для плода не опасно.

Но все равно чересчур мнительные будущие мамы переживают и не знают, можно ли беременным безалкогольное пиво. Ведь у врача неудобно поинтересоваться, а у кого не спроси, практически все изредка позволяли себе во время вынашивания ребенка бокал пенного напитка и родили красивого, здорового малыша без особых проблем.

Но нельзя утверждать, что употребление безалкогольного пива никоим образом не отразилось на новорожденном. К тому же каждый организм индивидуален , и что для одного нормально, то для второго – крайне опасно.

Бывают случаи, когда у матери-алкоголички рождается полноценный ребенок, а у женщины, которая все беременность правильно питалась и употребляла натуральные соки, появится малыш с некоторыми отклонениями в развитии.

Так что общего правила для всех не существует.

Почему безалкогольное пиво может навредить?

На самом деле, оно не такое уж и безалкогольное. В нем присутствует 0,5-1,5% алкоголя.

Даже такой незначительный процент должен насторожить будущую маму: для взрослого организма это может и незначительная доза, но организм плода более уязвим и даже плацента не способна защитить его от всевозможных опасностей.

И, как известно, все полезные и вредные вещества делятся поровну между матерью и ребенком.

В этот период у плода образовываются внутренние органы. Алкоголь во «псевдопиве» выводят при помощи различных химических веществ, которые далеко небезвредны для здоровья ребенка.

Даже , при кормлении малыша грудью, употребляя безалкогольное пиво, нужно следить за тем, чтобы у новорожденного не появилась аллергическая реакция или расстройство пищеварения (газы, вздутие).

А во время приема стоит полностью отказаться от питья безалкогольного пива, которое может свести все лечение на нет.

Но дело не ограничивается одним алкоголем. Безалкогольное пиво имеет практически одинаковый состав по сравнению с настоящим. Полезные и вредные вещества присутствуют и там, и там.

В безалкогольном пиве в качестве стабилизатора пены применяется кобальт , который имеет токсичные свойства. Его содержание в данном напитке превышает допустимую для человека норму практически в 10 раз .

Он может стать причиной начала воспалительных процессов в пищеводе и желудке. А иногда кобальт в чрезмерных количествах ослабляет сердечную мышцу.

По статистике, те, кто стали любителями безалкогольного пива, будучи вынужденными отказаться от высокоградусных напитков, со временем могут «сорваться» и перейти на настоящий алкоголь.

Ведь регулярное употребление безалкогольного пива может повлиять на формирование патологической зависимости и стать виновником постоянного влечения к спиртным напиткам. Именно так и начинается алкоголизм .

Несколько причин, чтобы отказаться

Вот главные причины, из-за которых нужно отказаться от употребления безалкогольного пива во время беременности:

  1. Большой срок годности данного напитка возможен благодаря добавлению в его состав различных консервантов. А любая «химия» даже для небеременных нежелательна.
  2. Любое пиво обладает эффектом. Для будущих мам это недопустимо.
  3. Во время употребления безалкогольного и настоящего пива хочется чего-нибудь на закуску: соленой

Выпивая стакан пива при беременности, будущая мама должна знать, каким образом вся эта биохимия ведет себя в ее организме, а, значит, так или иначе влияет на организм, который растет в ней. О воде ничего плохого сказать не можем, особенно, если добросовестный производитель пива использует качественную H2O. Так что сразу перейдем к другим компонентам.

Этилового спирта в пиве вроде бы и немного – от 2,2% до 12% (в крепких сортах – до 14%). Но этиловый спирт (или этанол, C2H5OH) – это признанное химиками всего мира наркотическое вещество, употребление которого приводит человека в состояние алкогольного возбуждения, а в значительных дозах нарушает нормальное функционирование центральной нервной системы. Углекислый газ (освобождаемый углекислотой) – злейший враг нашей пищеварительной системы. И как влияет пиво на беременность, если медики не рекомендуют во время беременности пить даже обычную газированную минеральную воду! Пузырьки минералки и пива стимулируют секреторную функцию желудка, а это ведет к повышению уровня кислотности желудочного сока и вздутию кишечника.

Далее, уксусный альдегид или ацетальдегид - широко встречающееся в природе органическое соединение. Но ацетальдегид, полученный из поглощенного в составе пива этанола, в 20 раз токсичнее этанола и является канцерогеном. Он нарушает белковое равновесие организма и повреждает ДНК (в гене фермента алкогольдегидрогеназы). Это значит, что пить пиво на ранних сроках беременности нельзя! Если, конечно, вас волнует состояние здоровья будущего малыша…

Что ж, продолжим. В процессе брожения в пиве образуется вещество диацетил (диметилглиоксаль). Его научились синтезировать и теперь используют как ароматизатор (в США им улучшают запах попкорна, маргарина и кондитерских изделий). По данным западных исследователей, диацетил снижает выработку печенью фермента глутатиона, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и выведение из организма онкогенных соединений тяжелых металлов. Сивушные масла (смесь амиловых спиртов) просто ядовиты и раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, а при постоянном употреблении алкогольных напитков, в том числе и пива, разрушают клетки печени и мозга.

Негативное влияние пива на беременность, точнее, на чрезмерную прибавку веса беременных женщин, «обеспечивает» несброженный экстракт пива, который почти на 80% состоит из углеводов (декстринов и сахаров). А избыточная масса тела при беременности может стать причиной аномалий развития плода, а также осложняет роды (по статистике, до 10% младенцев получают травмы в процессе появления на свет).

Да, кстати, высота пивной пены и ее стойкость – важнейшие дегустационные и потребительские характеристики пива. И для повышения этих характеристик производители добавляют специальные стабилизаторы, в частности, пропиленгликольальгинат (Е405), альгиновую кислоту (Е400) и ее соли, а также гуммиарабик (Е414). Все это тоже попадает в организм будущей мамы, которая «балуется пивком».

Очевидно, что негативное воздействие на организм всех перечисленных выше ингредиентов должно удержать женщин, которым во время беременности хочется пива.

Вред пива при беременности: возможные последствия для будущей матери

Крайне вредное влияние пива на беременность обусловлено и такими используемыми при его изготовлении компонентами, как солод и хмель. Солод - продукт искусственного проращивания зерен злаков (для большинства видов пива - ячменного зерна). В нем содержатся ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара, которые затем превращаются в спирт. Мало кому из любителей пива при беременности известно, что для повышения активности солода и уменьшения потерь крахмала зерно в процессе проращивания опрыскивают смесью суперфосфата и серной кислоты. И все это оказывается в готовом пиве.

И, наконец, хмель обыкновенный (Humulus lupulus), который, заметьте, относится к роду цветковых растений семейства… коноплевых (Cannabaceae). Так что особое пристрастие к пиву вызвано теми же факторами, что и наркотическая зависимость. Помимо этого, «шишки» хмеля содержат растительный гормон 8-пренилнарингенин, который по силе превосходит все остальные фитоэстрогены и приближается к женскому половому гормону эстрогену. В обычном состоянии женский организм вырабатывает оптимальное количество эстрогена, а при беременности выработка данного гормона значительно увеличивается, так как именно он отвечает за рост размеров матки и выделение необходимой секреторной слизи.

Но вот что примечательно: избыток эстрогенов нарушает баланс гемостаза (способности предупреждать и останавливать кровотечения) в сторону усиления выработки фибрина и тромбопластина, то есть повышается внутрисосудистое свертывание крови и риск тромбоза. А что такое варикоз и тромбоз подкожных вен (тромбофлебит) на ногах, известно многим беременных женщинам, которые страдают от отеков голени, покраснения и болезненности кожи в области воспаления. Но, вероятно, они не знают, что если будущая мама в возрасте от 20 до 40 лет всю беременность пила пиво, то вероятность послеродового венозного тромбоза (примерно через 2-3 недели после родов) повышается в десятки раз.

Женщины, употребляющие пиво во время вынашивания ребенка, не ведают и о том, что в каждом четвертом случае тромбозы у рожениц приводят к легочной эмболии: это когда тромб отрывается от стенки сосуда и с током крови попадает в легкие, блокируя артерию…

Вред пива при беременности: возможные последствия для будущего ребенка

Сложнейшая система биохимических и нейрогуморальных связей организмов матери и плода в течение всей гестации - а особенно в критические периоды эмбрионального развития - может быть нарушена. К внутренним причинам патологий беременности перинатологи относят нарушение внутреннего баланса и динамики жидкостей в организме беременной женщины. Однако эти внутренние причины очень часто обусловлены внешними факторами, к примеру, женщина пила пиво на ранних сроках беременности.

Кроме того, что растительный эстроген хмеля нарушает гемостаз беременных, его избыток при употреблении пива уменьшает, а то и совсем прекращает выработку «гормона беременности» прогестерона. Недостаток этого важнейшего стероидного гормона может привести к активизации сокращения матки и выкидышу. Пиво – первоклассный диуретик. Мочегонный эффект пива при беременности, во время первого и второго триместра, может грозить: сначала - увеличением объема выводимой мочи, а затем – обезвоживанием, повышением артериального давления и появлением в моче белка. Чем все это угрожает будущему ребенку? Тем, что он может потерять шанс появиться на свет…

Или тем, что его внутриутробное физическое и психическое развитие замедлится, и тогда что-то сформируется неправильно и появятся необратимые врожденные дефекты, например, патологии сердца, печени, головного мозга, центральной нервной системы, легких или почек.

Решайте сами, можно ли пиво при беременности, если этиловый спирт, преодолевая плацентарный барьер, вызывает спазм сосудов плаценты и пуповины, и тем самым приводит к кислородному голоданию плода. И именно недостаток кислорода (гипоксия) является причиной головных болей у малыша, нарушений сна, повышенной нервной возбудимости, эпилептических припадков. Ребенок вырастет, но последствия перенесенной им внутриутробной гипоксии он будет ощущать всю жизнь.

Влияние безалкогольного пива на беременность

А теперь по поводу так называемого «безалкогольного пива». Многие думают: ну, раз нет алкоголя, значит, безалкогольное пиво при беременности можно... И думают неправильно.

При производстве такого пива уровень содержащегося в обычном пиве спирта снижается до 0,2-1,5 % при помощи вакуум-дистилляции или с помощью диализа. Что же до фитоэстрогенов и сивушных масел, то в «безалкогольном пиве» они присутствуют в полном составе. То есть все остальные вредные свойства пива никуда не исчезают.

Поэтому употреблять безалкогольное пиво при беременности врачи категорически не рекомендуют: оно может навредить и матери, и ребенку.

А всем женщинам, которые стремятся к рождению здоровых детей, медики столь же настоятельно советуют: за два-три месяца до планируемого зачатия откажитесь от употребления алкоголя, в том числе спиртосодержащих лекарственных препаратов. Пить пиво при планировании беременности также недопустимо. Этот напиток нарушает нормальный гормональный фон женщины детородного возраста. Даже тест на беременность после пива может быть неверным. Этот тест определяет уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – особого гормона, который появляется в моче женщины только после оплодотворения яйцеклетки (примерно через неделю после него). В течение первых трех месяцев беременности ХГЧ способствует выработке необходимых для поддержания беременности прогестерона и эстрогена. Если женщина постоянно употребляет пиво, природное соотношение этих гормонов может быть нарушено.

Так что пиво при беременности может обернуться самыми неприятными последствиями для будущей матери и ее ребенка.

У женщин в положении часто возникают довольно странные желания: одни хотят поесть мела, другим подавай соленые огурцы с медом, а некоторым просто до безумия хочется глотнуть свеженького пивка. И весь свет для беременной становится не мил, пока это желание не реализуется. С мелом и солеными огурцами разобраться значительно проще, а вот как быть с пивом? Можно ли пить этот пенный напиток беременным? Что говорят по этому поводу специалисты? У них бытует двоякое мнение. С одной стороны, в высококачественном пиве есть полезные составляющие, но с другой, пиво – слабоалкогольный напиток. Значит он противопоказан беременной, потому содержит алкоголь. Вот и возникают в голове беременных вопросы: «Пить или не пить пиво во время беременности? Что произойдет с ребенком, если мама выпьет бутылочку пива? А если выпить безалкогольного, то оно как-то подействует на малыша?». Вот сейчас вместе и поищем ответы на эти вопросы.

Можно ли пить пиво при беременности

Для начала давайте вспомним из чего состоит этот хмельной напиток. В идеале, пиво должны варить из хмеля, ячменя и пивных дрожжей. Но, такое пиво в наших магазинах найти сложно, потому что производители предпочитают нарушать правила изготовления напитка и добавлять в него еще некоторые, не столь полезные составляющие. Полезным принято считать «живое» пиво, так как в нем есть много нужных организму микроэлементов и витаминов. Поэтому, если уверены, что напиток действительно качественный, то в этом случае его пить можно, но, все равно, осторожно. Как говорится: «Выпить чуть-чуть, чтобы сбить оскомину». А это приблизительно 1 стакан, максимум о, 5 л.

Пожалуй, вопрос «Можно ли пить пиво беременным» — риторический. Каждая ищет на него ответ самостоятельно. Единственное, прежде, чем делать выводы, рекомендуем ознакомиться с негативными последствиями , которые могут появиться, если пить пиво часто:

  • Пиво с легкостью проникает через оболочку плаценты и становиться причиной кислородного голодания плода. Это явление возникает из-за спазма сосудов, которые вызывает алкоголь. Если кроха недополучит кислорода, то у него могут пострадать сердце, сосуды и нервная система. Вот и думайте, хотите вы родить здорового малыша или нет?
  • У беременной, злоупотребляющей пивом в первом триместре, возрастает риск развития генетических отклонений и аномалий у плода.
  • Пиво, особенно в пластиковых бутылках, которое продается в наших магазинах, насыщено токсинами, альдегидами, сивушными маслами, которые, попадая в организм, провоцируют нарушение обменных процессов. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

А если выпить безалкогольного пива беременной?

Казалось бы, от безалкогольного пива вреда никакого не будет. Но, по поводу пользы и вреда этого напитка также мнения разделились. Да, в безалкогольном алкоголя нет, но в нем есть вкусовые добавки и синтетические консерванты и поэтому нельзя сказать, что такое пиво безвредно для беременной. К тому же, его синтетические составляющие могут спровоцировать выкидыш. Вам это надо?

Порой на форумах можно прочесть: «Я была беременной, пила безалкогольное пиво и малыш родился нормальным», «Если очень хочется пива, значит организм требует» и т.д. А потом эти же мамочки удивляются, почему карапуз родился с отклонениями, например пороком сердца, недоразвитыми половыми органами, аномалиями в челюстно-лицевой области. Они ведь никак не связывают частое употребление пива во время беременности и эти отклонения. А зря. Дорогие будущие мамочки, если хотите, чтобы ваш ребенок родился здоровеньким и вовремя, то не пейте пиво систематически. А еще лучше, откажитесь от его употребления совсем. Стоит ли рисковать счастливым и здоровым будущим ребенка из-за минутной слабости и желания выпить бокал холодненького свежего пивка?

Вывод: женщинам в положении не стоит употреблять алкоголь, но если очень-очень беременной захотелось пива, то покупать напиток нужно только проверенного качества, лучше всего «живое» светлое. Несколько глотков будет достаточно, чтобы «усмирить» желание побаловаться пивком. Максимум, что может позволить себе женщина в положении – 0,5 л. И не вздумайте пиво пить с сухариками или чипсами. Если любите этот напиток с чем-нибудь соленым, то лучше возьмите к нему сушенную рыбку.