Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.
Принципы правильного питания
Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:
- Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
- Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
- В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
- Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
- Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.
Если ребенок ходит в садик, при разработке рациона учитывайте его меню
Потребности ребенка в 3 года
Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.
В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:
- Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
- Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
- Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
- Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
- Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
- Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
- Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
- Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
- Молочных продуктов (среди них - молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
- В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
- Творог ограничивается 50 г в день.
- Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
- Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
- Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
- Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.
Придерживаться принципов питания нужно без фанатизма, учитывайте пожелания вашего ребенка
Какие напитки можно давать?
Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.
Что включать в рацион нельзя?
Трехлетним детям не дают:
- Копчености.
- Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
- Жирные сорта мяса.
- Острые блюда.
- Грибы.
Режим питания
Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.
Режим питания сильно зависит от темперамента малыша, но в 3х-летнем возрасте старайтесь его скорректировать и привести к общепринятым стандартам
Какими способами лучше готовить пищу?
Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).
Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.
Как составлять меню для трехлетнего ребенка?
- В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
- Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
- На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
- Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
- На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
- Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
- При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
- В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.
В этом возрасте закладываются привычки, формирующие вкусовые предпочтения на всю жизнь
Пример недельного меню
Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:
Примеры полезных рецептов
Салат из редиса и яйца
Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.
Мясной рулет с начинкой из моркови и риса
Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.
Суп с рыбой и картофелем
Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.
Пробуйте и экспериментируйте, приучайте малыша к полезной еде
Тушеная с овощами печень
Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.
Биточки из сердца
Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.
Тушеные с овощами кальмары
Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.
Капустная запеканка
Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.
Запеканка из творога и лапши
Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.
Какао
Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.
Возможные проблемы
Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.
Чтобы у ребенка был хороший аппетит, играйте с ним в активные игры и не потакайте капризам малыша. Здоровый голодный ребенок будет есть!
Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.
Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:
- Сразу после сна.
- При негативных эмоциях.
- При высокой температуре в помещении.
Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду .
Включайте в рацион ребенка фрукты и свежевыжатые соки
Учтите следющие нюансы:
- С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
- Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
- Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
- Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать. Сколько зубов
Большинство мамочек окружены плотным кольцом домашних обязанностей, упуская подчас важные этапы роста младшего поколения семьи. Утреннее пробуждение часто сопровождается материнской мыслью: «Что приготовить ребенку на завтрак?», приходящей вместе с мечтами о его хорошем аппетите и настроении. Первый прием пищи очень важен, как для получения крохой энергии и полноценного развития, так и для здоровья его еще неокрепшей пищеварительной системы.
Конечно, существует разница между завтраком для детей 2 лет и завтраком для школьника. Завтрак для малышей должен быть не только питательным, но и возбуждать интерес у ребенка. Некрасивая внешне пища рождает у крохи нежелание кушать, а не ее вкус. У маленьких деток еще нет вкусовых предпочтений, а вот внешние раздражители (необычная подача блюд) всегда воспринимаются с интересом.
Видя что-то скучное в тарелке, ребенок 1-2 лет отказывается это кушать, причем и мама очень настаивает, что его насторожит. Но, если в раннем возрасте идти на поводу у капризов крохи, то можно приучить его к вредной пище, а это чревато развитием неправильного пищевого поведения в дальнейшем. Поэтому вкусный завтрак для детей – это привлекательное оформление кушанья, а не, собственно, рецепты.
Три важных условия правильного завтрака для детей 2 лет
Условие первое
Ребенок 2-3-х лет должен завтракать два раза. Первый утренний прием пищи призван запустить работу кишечника и быть легким и жидким. Второй завтрак уже обязан быть калорийным, с большим содержанием углеводов.
Если ваш малыш просыпается поздно (в 9 утра и позже), то первый завтрак можно пропустить. В этом случае, после пробуждения дайте ему попить травяного несладкого чая и приступайте к уборке постели и водным процедурам.
Условие второе
Не настаивайте на приеме еды сразу после пробуждения своей крошки! Сделайте в постельке зарядку, в игровой форме приведите в порядок кроватку и вместе умойтесь и почистите зубки. Малыш взбодрится и сам попросит кушать.
Условие третье
Блюда подавайте в красивой «упаковке»: тарелочка с детским рисунком на дне, украшение из ярких ягод и фруктов и другие креативные элементы.
Примерное меню завтрака для детей 2 лет
Первый завтрак
Для приема пищи, запускающего работу желудка и кишечника, подойдет травяной чай, некрепкий чай с молоком и небольшой сухарик.
Не давайте своему крошке сладкое печенье! После сладкого ребенок еще скоро не захочет кушать. Третья часть банана или печеное яблочко с травяным чаем – лучший вариант вместо печенья. Для первого приема пищи также подойдут 100-150 мл кефирчика или нежирного йогурта.
Второй завтрак
Углеводную и калорийную пищу предложите через 1-1,5 часа. Она должен быть питательной и вкусной. Предлагаем вам несколько рецептов завтрака для малыша:
Вариант № 1
Творог со сметаной и фруктами.
Какао на молоке и хлеб со сливочным маслом.
Вариант № 2
Омлет из яйца – с молоком и овощами (тертой морковкой, тыквой или зеленью).
Чай некрепкий с молоком, тост с джемом.
Вариант № 3
Молочная каша – гречневая, рисовая, овсяная или пшенная – с сухофруктами.
Жидкий йогурт или кефир.
Манная каша, на которой росли мамы, не должна занимать значительное место в детских завтраках. В манной крупе – одни калории и никаких питательных веществ. Поэтому манную кашу стоит готовить ребенку не чаще одного раза в неделю.
Вариант № 4
Творожная запеканка со сметаной.
Чай с молоком и несколько несладких печенек.
Вариант № 5
Яичница-глазунья с сосиской и зеленью.
Какао на молоке и тост с джемом.
Вариантов детского завтрака для малыша 2-3 лет можно составить не один десяток! Главное здесь – не переусердствовать со сладкими блюдами. Каши и творог можно совсем не подслащивать. Если вы дополните кашу сухофруктами или свежими фруктами, то фруктозы и сахарозы, содержащейся в них, достаточно для сладости блюда.
Рецепты блюд для детского завтрака
Творожная запеканка в яблоках
Ингредиенты: 3 яблока, 200 г творога, 1 желток, горсть изюма и треть пакетика ванильного сахара.
- Яблоки промываем под струей воды. Ножом с острым концом вырезаем со стороны цветоноса внутренности, формируя полость для начинки с толщиной стенок около 8-10 мм. У вырезанной яблочной мякоти удаляем косточки и перегородки, рубим мякоть на мелкие кусочки.
- Творог перетираем сквозь сито, добавляем в него ванильный сахар, вбиваем желток, бросаем изюм и яблочную нарезку (ту часть яблока, которую вынули). Всю творожную массу тщательно перемешиваем и начиняем пустоты в яблоках.
- Размещаем фаршированные плоды в форму для запекания и выпекаем в духовке (200 градусов) или в мультиварке на режиме «выпечка» 20-30 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок.
* Совет Поваренка
Если ваш малыш не страдает аллергией на мед, то в центр каждого яблока с творожной начинкой положите по трети чайной ложечке меда. Так вкуснее!
Молочная пшенная каша с тыквой
Готовим на воде пшенную кашу (2 ст.л. сухого пшена). Тыкву очищаем (100 г) и натираем на терке. В сваренное пшено добавляем тыкву, чуть присаливаем, всыпаем 1 ч.л. сахара и заливаем половиной стакана молока. Готовим на слабом огне 15 минут. Подаем со сливочным маслом.
Если есть время и ребенок увлечен игрой, то не варите кашку с молоком, а сразу после закипания молочка накройте кастрюльку крышкой и заверните ее в теплый платок или полотенце и пусть томится в тепле 20-30 минут. Так полезнее для малыша!
Молочная рисовая каша с клюквой
Варим рис, вливаем молоко, подслащиваем сахаром или медом и тушим на молоке минут 10. Подаем со сливочным маслом. Блюдо украшаем клюквой и придумываем интересную историю о «ягодках на снегу». Каша будет съедена!
Чем больше мы размышляем о том, что приготовить ребенку на завтрак, тем больше идей посещает нас. Сказки с участием любимых героев, красивая и оригинальная подача обычных блюд, яркая раскраска тарелок и чашек – все приносит успех! Обдумывая меню, просто представьте себя ребенком!
Перед мамами довольно часто встает вопрос, что приготовить на завтрак для детей. И дошколята, и школьники частенько привередливы в еде. Они брезгливо отворачиваются от тарелки с овсяной кашей и воротят нос от творога. Что делать в этом случае? Конечно же, придумывать новые блюда, фантазировать и экспериментировать.
Многие мамы из-за нехватки времени идут на поводу у своих чад и предоставляют им право самостоятельного выбора. Те же, недолго думая, чаще всего завтракают залитыми молоком хлопьями или предпочитают не завтракать вообще. Важно выбирать и готовить на завтрак для детей правильные продукты, которые хорошо усваиваются, не вызывают ощущения тяжести и наполняют детский организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.
Блюда из злаков, яиц, творога, молока - это как раз то, что вам нужно, а добавленные к ним в процессе приготовления овощи, фрукты и зелень не только наполняют приготовленные блюда новыми вкусами, но и делают привычные блюда практически неузнаваемыми. Вариантов полезных и вкусных сочетаний очень много. У вас есть прекрасная возможность убедиться в этом, приготовив завтрак для детей из рецептов, предложенных нами.
Овсяная каша с фруктами и орехами
Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев,
1 стак. воды,
1 стак. молока,
1 стак. мелко нарезанных фруктов,
2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, добавьте по вкусу соль и сахар и варите 5-7 минут. Затем влейте горячее молоко и сварите кашу до готовности. В горячую овсянку положите сливочное масло, мелко нарезанные фрукты и орехи, перемешайте.
Мясные гренки «К завтраку»
Ингредиенты:
½ нарезного батона,
350 г фарша,
1 луковица,
150 г сыра,
100 г сливочного масла,
50 г молока,
укроп, соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Измельчите лук и укроп, добавьте фарш и хорошенько вымешайте. Добавьте в массу молоко, соль, специи и снова перемешайте. Батон нарежьте ломтиками. Каждый ломтик смажьте тонким слоем сливочного масла, сверху выложите фарш (он должен немного выходить за края, так как в процессе запекания его объём немного уменьшится). Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него гренки, посыпьте натёртым сыром и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
Бутерброды творожные с киви
Ингредиенты:
10 ломтиков белого хлеба,
250 г творога,
1 яйцо,
50 г твёрдого сыра,
2 ст.л. сахара,
2 киви.
Приготовление:
Разотрите творог с сахаром и яйцом. Выложите творожную массу на ломтики белого хлеба и равномерно распределите её по всей поверхности. Натрите на мелкой тёрке сыр и посыпьте им бутерброды. Выложите их на противень и в разогретую до 200ºС духовку на 20 минут. Пока запекаются бутерброды, почистите киви и нарежьте кружочками. На готовые бутерброды выложите по 1-2 кружочка киви и подавайте к столу.
Каша манная с яблоками
Ингредиенты:
250 г манной крупы,
1 л молока,
200 г яблок,
25 г сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
корица - на кончике ножа.
Приготовление:
В кипящее молоко всыпьте манную крупу и, помешивая, варите 10 минут. Яблоки натрите на мелкой тёрке, добавьте в кашу, приправьте сливочным маслом и варите 7 минут. Готовую кашу выложите на тарелки, посыпьте корицей и сахаром.
Бутерброды-пицца
Ингредиенты:
1 батон,
5 сосисок,
2 помидора,
100-150 г твёрдого сыра,
1 зубчик чеснока,
зелень, майонез.
Приготовление:
Нарежьте сосиски и помидоры мелкими кубиками, зелень измельчите, сыр натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте майонез. Батон нарежьте тонкими ломтиками, намажьте каждый ломтик приготовленной смесью и выложите на противень. Выпекайте бутерброды в духовке при температуре 180-200ºС в течение 15 минут.
Рисовая каша с тыквой и изюмом
Ингредиенты:
100 г риса,
30 г топлёного масла,
70 г тыквы,
20 г изюма,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Замочите промытый рис в подсоленной тёплой воде на 1 час. Тыкву разрежьте, удалите кожуру и семена и нарежьте тонкими ломтиками. В широкой кастрюле распустите часть топлёного масла, выложите кусочки тыквы, изюм, засыпьте рисом и посолите. Всё это залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла верхний слой риса, после чего накройте кастрюлю крышкой, а кашу доведите до готовности в духовке. Подавайте кашу к столу на тарелке, обложив её кусочками тыквы.
Пшённая каша с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
1 стак. пшена,
2 стак. воды,
½ стак. мелко нарезанного чернослива,
2-3 ст.л. измельчённых грецких орехов,
20 г сливочного масла,
¼ ч.л. соли,
1,5 ст.л. сахара.
Приготовление:
Чернослив вымойте, удалите косточки, мякоть мелко нарежьте. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 5-7 минут на слабом огне. Затем всыпьте промытое пшено, добавьте сахар, соль и варите кашу на слабом огне 45 минут до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавьте в кашу измельчённые ядра грецких орехов. Готовую горячую кашу приправьте сливочным маслом, перемешайте.
Молочная каша с морковью «Дружная компания»
Ингредиенты:
½ стак. риса,
½ стак. гречневой крупы,
½ стак. перловки,
2 ст.л. изюма,
4 моркови,
1 стак. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
2 стак. воды,
сахар, соль - по вкусу.
Приготовление:
Переберите, промойте и замочите крупу в холодной воде на 1-2 часа либо на ночь. Изюм тоже переберите и промойте. Морковь очистите, нашинкуйте соломкой. В кипящую солёную воду положите замоченную крупу (вместе с водой), морковь, доведите до кипения и варите 5-6 минут. Затем добавьте сахар, изюм, молоко, снова доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 20-25 минут. К столу готовую кашу подавайте, добавив в неё кусочек сливочного масла.
Тонкие сырные блинчики с зеленью
Ингредиенты:
500 мл молока,
2 яйца,
1,5 стак. муки,
100-150 г сыра,
2 ст.л. сахара,
растительное масло,
зелень и соль - по вкусу.
Приготовление:
Добавьте в молоко яйца, сахар, соль и перемешайте. Затем всыпьте муку и снова всё хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте мелко нарезанную зелень и натёртый сыр, перемешайте, потом влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Обжарьте сырные блинчики с зеленью на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.
Блинчики «Зебра»
Ингредиенты:
1 стак. муки,
2 стак. молока,
1 яйцо,
2 ст.л. какао,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 щепотка соли.
Приготовление:
В глубокой посуде смешайте яйца, муку, сахар, ванилин и всё хорошенько взбейте. Готовое тесто разделите пополам. В одну часть добавьте какао-порошок и вымешивайте до полного его растворения. Половником налейте на сковороду белое тесто и распределите его по поверхности, на огонь пока сковороду не ставьте. Шоколадное тесто перелейте в посуду с носиком. На белый блин круговыми движениями налейте немного шоколадного теста и поставьте сковороду на огонь и жарьте как обычно, где-то по 2 минутки с каждой стороны. С одной стороны блинчики получаются белыми, а с другой - в полоску. Сверните блинчики трубочкой белым цветом вовнутрь и подавайте к столу со сметаной, вареньем или мёдом.
Оладьи манные на меду
Ингредиенты:
250 г манной крупы,
125 г мёда,
2 яйца,
40 г сливочного масла,
150 г варенья,
1 стак. воды.
Приготовление:
Вскипятите воду с мёдом и добавьте 5 г масла. Затем тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу, закройте кастрюлю крышкой и отставьте на край плиты на 5 минут. После чего добавьте яйца, хорошо взбейте и столовой ложкой выкладывайте получившуюся массу на разогретую сковороду с растопленным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон до образования хрустящей корочки, а при подаче к столу полейте вареньем.
Банановые оладушки
Ингредиенты:
3 банана,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
½ ч.л. соды,
соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Разомните бананы, добавьте к ним соль и сахар и хорошо перемешайте. В кефир добавьте соду и тоже перемешайте. Добавьте кефир в банановую смесь, всыпьте муку и взбейте с помощью блендера. Обжарьте банановые оладушки на небольшом огне в разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.
Запеканка из яичной лапши с яблоками
Ингредиенты:
500 г яичной лапши,
3 моркови,
3 больших сладких яблока,
5 яиц,
1 ч.л. лимонного сока,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. сахара,
5 г молотого имбиря,
5 г молотой корицы,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Вскипятите воду, посолите, всыпьте лапшу и варите её до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, выложите в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Морковь натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и также натрите на крупной тёрке. После чего сбрызните их лимонным соком. Смешайте лапшу, морковь, яблоки и яйца, добавьте 3 ст.л. растительного масла, соль, сахар и пряности. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и выложите в неё лапшу с яблоками и морковью. Запекайте блюдо в разогретой до 180ºС духовке в течение 25 минут.
Творожные палочки с зеленью
Ингредиенты:
500 г творога,
1 пучок зелёного лука,
1 ст.л. сельдерея,
1 стак. муки,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 яйца.
Приготовление:
Муку, соль, сахар и желтки смешайте с творогом, луком и зеленью до образования однородной массы. Готовое тесто положите в холодильник на 15-20 минут, затем достаньте, раскатайте, нарежьте на палочки размером 1,5х5 см и обжарьте в масле. К столу подавайте со сметаной.
Творожники с сыром и сметаной
Ингредиенты:
500 г творога,
½ стак. пшеничной муки,
120 г сыра,
4 яйца,
100 г сливочного масла,
⅔ стак. сметаны,
сахар и соль - по вкусу.
Приготовление:
Разомните творог, сыр натрите на тёрке. Подготовленные творог и сыр соедините, добавьте желтки, половину муки, сахар, соль и тщательно перемешайте. Получившуюся массу разделите на творожники, панируйте их в оставшейся муке и обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. К столу подавайте со сметаной.
Суфле из яиц
Ингредиенты:
2 яйца,
200 г молока,
5 г сливочного масла,
25 г ванильных сухарей,
10 г сахара,
1 г соли.
Приготовление:
Истолките сухари. Желтки разотрите с сахаром и толчёными сухарями. Белки взбейте в крепкую пену и осторожно смешайте с растёртыми желтками. Смажьте глубокую сковороду маслом, посыпьте сухарями и вылейте в неё яичную массу. Запекайте суфле в духовке при небольшой температуре. Чтобы оно не подгорело, прикройте сверху фольгой. К столу готовое суфле подавайте сразу после выпечки со стаканом молока.
Яичный рулет с рисом
Ингредиенты:
3 яйца,
100 г молока,
30 г муки,
30 г сливочного масла,
2 г соли.
Для фарша:
50 г риса,
20 г зелёного лука,
½ варёного яйца.
Приготовление:
Яичные желтки разотрите с мукой, добавьте молоко и взбейте. Добавьте отдельно взбитые в пышную пену белки. Сковороду смажьте маслом и вылейте в неё подготовленную смесь и запеките в духовке. Для приготовления фарша отварите рис, измельчите зелёный лук и слегка обжарьте в масле. Яйцо мелко порубите. Всё перемешайте до однородной массы. На готовый запечённый яичный пласт выложите фарш из риса и заверните в виде рулета. Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из капусты или моркови с яйцами.
Омлет с яблоком и овощами
Ингредиенты:
4 яйца,
1 луковица,
½ стак. мелко нарезанной белокочанной капусты,
1 стак. молока,
1-2 ст.л. сливочного масла,
рубленая зелень и соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук мелкими кубиками, яблоко очистите, натрите на тёрке. На хорошо разогретой сковороде обжарьте до золотистого цвета лук и капусту, добавьте яблоко, влейте 2-3 ст.л. горячей воды и потушите 3-4 минуты под крышкой. В отдельной миске взбейте яйца с молоком и влейте омлетную массу в сковороду на обжаренную смесь, накройте сковороду крышкой и жарьте омлет до готовности. Подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью.
Рулетики-омлетики «Розовые облачка»
Ингредиенты:
5-6 помидоров,
1 стак. молока,
3 яйца,
½ стак. муки,
зелень петрушки, соль - по вкусу.
Приготовление:
Очистите и протрите через сито помидоры, добавьте молоко, яйца, соль и такое количество муки, чтобы получилось тесто немного гуще, чем для блинчиков. Обжарьте омлеты на небольшой сковороде, посыпьте их мелко нарезанной зеленью петрушки и сверните в рулеты.
Сырники морковные «Зайкина радость»
Ингредиенты:
500 г мягкого творога,
1 яйцо,
1 морковь,
2 ст.л. манки,
1,5 ст.л. сахара,
соль - по вкусу.
Приготовление:
В глубокую посуду выложите творог, добавьте к нему яйца, манку, соль, сахар и перемешайте. Добавьте в приготовленную творожную массу натёртую на мелкой тёрке морковь, слепите лепёшки, обваляйте их в муке и обжарьте на небольшом огне. Подавать к столу можно со сметаной или мёдом.
Рисовая шарлотка
Ингредиенты:
варёный рис,
яблоки,
сливочное масло,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Добавьте к рису сахар, сливочное масло, яйцо и хорошо перемешайте. Фрукты очистите от кожуры и нарежьте дольками. Можете добавить их сразу в рис и перемешать, а можете выложить рис на противень, а на него - слой яблок и снова слой риса. Поставьте противень с шарлоткой в разогретую до 180ºС духовку и запекайте до готовности.
Готовьте на завтрак для детей яркие, вкусные и полезные блюда, пусть каждый их день начинается с радости и будет незабываемым!
Лариса Шуфтайкина
Статья предлагает вам рецепты блюд и меню да ребенка 2-х лет, а так же рекомендации по его питанию.
Со 100% уверенностью можно сказать, что к двухлетнему возрасту у ребенка уже появляются свои пристрастия к пище. Определить это очень просто: что-то малыш ест с удовольствием, а от чего-то отказывается. Не редко случается и так, что ребенок вовсе отказывается от пищи, что становится причиной переживания родителей. Чтобы избавить себя от лишнего стресса, каждому родителю следует подробно изучить вопросы: «Сколько должен есть ребенок в 2 года? » и «Что должен есть ребенок в этом возрасте? ».
Питание малыша должно полностью удовлетворять его потребности, как энергетические, так и нужды в полноценном развитии. Педиатры считают, что ребенок в 2 года «требует» приблизительно 1500 ккал, разделенных на 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Максимальное количество калорий должно приходиться на обед (где-то 50% — 700-800 ккал).
Что можно есть ребенку в 2 года?
Питание ребенка обязательно должно быть сбалансированным, т.е. в нем должны быть правильно соблюдены белковые, жировые и углеводные пропорции. Четкое соотношение – это 1:1:4, из которых белков должно быть 50-60 г, жиров – 10-12 г, а углеводов около 200 г. Обратите внимание на белковую пищу, ведь большая часть (70-75%) – это должны быть растительные белки и только 30-25% «животных».
Составляя меню ребенку, обязательно уделите внимание молочным и кисломолочным продуктам, которых должно быть достаточно много в рационе детей этого возраста. Не следует приучать малышей к сладким сырковым десертам и муссам, а лишь отдавайте предпочтение натуральному творогу, сыру, сметане и йогурту, где много кальция и белка.
Вместе с этим старайтесь делать пищу малыша разнообразной, ведь ему требуется очень много питательных веществ для формирования, а так же развития всех систем организма. Очень важно, чтобы пища готовилась правильно, ведь пищеварительная система детей 2-х летнего возраста не сформирована должным образам и трудно усваивает «тяжелую» пищу: жареное, соленое, кислое, квашеное.
ВАЖНО: Пищу следует преимущественно готовить на пару, варить, запекать без масла или же готовить в мультиварке.
Меню для детей от 1 года до 2 лет на каждый день: рецепты, блюда
Здоровье малыша от 1 до 2 лет очень тесно связано с тем, чем он питается. Меню для маленького ребенка следует планировать правильно и заранее, используя только экологически чистые, легкие и дозволенные продукты.
Меню завтраков:
- Вареные каши, злаковые завтраки: овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная каша или манная, перловка.
- Бутерброд со сливочным маслом и сыром (кусочек пшеничного или ржаного хлеба).
- Яйца вареные или запеченный омлет (с овощами, на молоке или с сыром).
- Творожная запеканка с сухофруктами или изюмом (с добавлением манки).
- Молочный суп (рисовый, гречневый, с манкой, пшеном).
ВАЖНО: Завтрак обязательно должен включать теплый напиток (чай, компот из свежих плодов или сухофруктов, кисель, сок).
Меню обедов:
- Овощной бульон, овощной суп
- Куриный бульон, куриный суп
- Борщ, рассольник, свекольник, зеленый борщ, щи
- Суп-пюре
- Каши (любые)
- Макароны
- Вареные овощи
- Пюре овощные
- Тефтели на пару
- Тефтели в подливке без масла и поджарки
- Фрикадельки на бульоне
- Паровые котлетки из индейки, курицы, говядины
- Рыбные котлеты
Меню полдников:
- Творожные и рисовые запеканки
- Йогурты
- Запеченные и свежие овощи
- Салаты из овощей или фруктов
- Печенье
- Молоко
- Ряженка
- Выпечка
Меню ужинов:
- Овощная запеканка
- Запеканка с макаронами
- Омлет запеченный
- Вареные яйца
- Макароны
- Овощной салат
- Творог
Что приготовить ребенку 2 года на завтрак: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет
Бутерброд с маслом и сыром:
- Для приготовления бутерброда можно использовать любой хлеб: белый, серий, ржаной. Можно взять кусочек сдобной булочки или отрубного хлеба.
- Хлеб можно поджарить в тостере или подсушить в духовке (жарить на сковороде с маслом – нельзя).
- Поверх теплого, но не горячего хлеба размажьте кусочек сливочного масла (из натурального молока, высокого качества).
- На масло следует положить небольшой ломтик сыра 30% (в магазине можно найти специальный детский сыр, выбирайте не жирный).
ВАЖНО: Для завтрака так же подходят бутерброды и тосты с фруктовым джемом, медом, орехами, свежими фруктами.
Творожная запеканка:
- 0,5 кг свежего натурального творога (лучше не очень жирного, до 8-9%) следует измельчить толкушкой для картофеля.
- Добавьте несколько ст.л. сахара и продолжайте измельчать творог.
- Вбейте 1 яйцо и подсыпьте 3 ст.л. манки, продолжайте вымешивание.
- Делать запеканку можно в мультиварке или духовке
- Смажьте края формы минимальным количеством масла и выложите творожную массу.
- В творог так же можно добавить изюм или любые измельченные сухофрукты (их заранее ополосните кипятком, чтобы смыть пыль и грязь).
- Выпекается запеканка не более 30 минут на средних температурах (до 190 градов).
- Не спешите сразу вынимать готовую запеканку, дайте ей 30 мин остыть и потом нарежьте маленькими кусочами.
Манная каша:
- Возьмите 1 стакан молока
- В чуть нагревшемся молоке можно растворит пару ч.л. сахара, соли на кончике ножа по своим предпочтениям и щепотку ванилина.
- Всыпьте в теплое молоко (примерно 30 градусов) 2-4 ч.л. сухой манки (количество крупы зависит от предпочитаемой густоты готовой каши), постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Закройте кастрюльку крышкой и дайте манке запариться под крышкой 5-10 минут.
Пшенная каша с тыквой:
- Промойте 0,5 ст пшена и замочите его на 10 минут
- Вскипятите 1 ст воды или молока
- Добавьте пшено в кипящую воду (молоко)
- Всыпьте сахар (можно щепотку ванили и соли)
- 50 г тыквы натрите на мелкой терке
- Добавьте тыкву в кипящую кашу
- Варите на медленном огне 5-7 минут
- Дайте каше настояться под крышкой после варки до 10 минут.
- Подавайте с кусочком сливочного масла
Овсянка на молоке:
- Вскипятите 1 ст молока, добавьте в него сахар и ваниль.
- В кипящее молоко всыпьте 0,5-2/3 ст овсяных хлопьев «Геркулес».
- Варите на маленьком огне 2-3 минуты
- Запаривайте под крышкой без огня 5 минут
- Подавайте с кусочком сливочного масла
Печеный омлет:
- Белки 2-х яиц отделите от желтков
- В белки добавьте щепотку соли и взбивайте их в пышную пену.
- Постепенно по одному вбивайте желтки, не переставая взбивать яйца (желательно делать это миксером).
- Влейте в массу 2 ст.л. молока и всыпьте 1 ст.л. муки
- Запекать омлет можно в духовке или мультиварке (чашу и форму немного смажьте).
- Время запекания – около 10-15 минут (должна появится туга корочка).
- Нарежьте кубиками порционно и подавайте
Рисовая каша с яблоком «Шарлотка»:
- Вскипятите 1 ст. молока или воды
- Добавьте сахар и ваниль по вкусу
- Всыпьте 0,5 ст. круглого риса, варите на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 минут (при необходимости дополнительно добавьте жидкости).
- Половинку яблока порежьте мелкими кубиками
- Всыпьте яблоко в кашу, выключите огонь
- Запарьте кашу под крышкой (до 10 минут)
- Подавайте с кусочком масла и корицей (по желанию)
Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты первых блюд для детей от 1 года до 2 лет
Первые блюда занимают значительное место в рационе питания детей, так как они улучшают работу кишечника и нормализуют стул.
Суп с фрикадельками:
- Вскипятите воду в кастрюльке
- Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку).
- Из куриного фарша (150-200 г). сформируйте руками шарики и бросайте их в кипящую воду.
- Варите суп до готовности картофеля
- Немного подсолите его. Добавьте рубленую зелень и дайте настояться 10-15 минут.
Постный красный борщ:
- Вскипятите воду в кастрюльке
- Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
- Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку)
- Половинку свеклы так же натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
- Вмешайте 0,5 ст.л. томатной пасты (или 1 мелко нарезанный помидор).
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Капусту (50-80 г.) мелко нашинкуйте, всыпьте в кастрюлю.
- Отправьте маленький лавровый в борщ и немного соли, варите до готовности картофеля.
Овощной суп:
- Вскипятите воду в кастрюльке
- Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, немного моркови и добавьте в кипящую воду.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Тоже проделайте и с кабачком (приблизительно 100 г., можно заменить на цукини).
- Всыпьте 1 ст.л. любого риса, соль (небольшое количество). Варите суп до готовности картофеля и риса. Подавайте с зеленью.
Свекольник:
- В кипящую воду (или куриный, говяжий бульон) следует добавить половинку мелко нарезанной луковицы и кусочек тертой моркови.
- Маленькую свеклу очистите, мелко натрите, добавьте все количество в кипящую воду.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Варите до готовности картофеля, выдавите немного чеснока (или порежьте 0,5 зубка), добавьте укроп.
Гречневый суп:
- В кипящую воду или бульон следует добавить немного тертой моркови на мелкой терке и рубленый лук.
- Добавьте лавровый листик и 2 ст.л. промытой гречневой крупы.
- Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп.
- Мелко нарежьте петрушку и укроп, добавьте в кастрюльку. Варите до готовности картофеля.
Суп с макаронами:
- Вскипятите воду или куриный бульон
- Добавьте в кипящую жидкость тертую морковь
- Всыпьте мелко рубленую половинку луковицы
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Выбирайте мелкие макароны (звездочки, буквы, цветочки, колечки), 1-2 ст.л. будет вполне достаточно.
- Добавьте немного соли и зелени, варите до готовности картофеля.
Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты вторых блюд для детей от 1 года до 2 лет
Тефтельки в томатном соусе:
- В чашу мультиварки или кастрюльку налейте 1 ст. томатного сока и 1 ст. воды.
- Натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в томатную смесь, поставьте на плиту. Туда же выдавите зубок чеснока и положите лавровый листик.
- В миске смешайте 300-400 г. говяжьего фарша без жира (сала свиного) с 100 вареного круглого риса (не промытого).
- Добавьте немного соли, сформируйте шарики.
- Каждую тефтельку следует аккуратно опускать в кипящий соус, убавить огонь можно будет только тогда, когда все тефтельки будут выложены на дне.
- Варите тефтельки около 40 минут, за это время половина части жидкости должна выкипеть.
Фрикадельки на пару:
- В чашу мультиварки или пароварки налейте воду, дождитесь ее закипания.
- Из куриного фарша (заранее немного подсоленного) сформируйте маленькие шарики.
- Фрикадельки следует разложить на сетке и закрыть крышку печки.
- В пару фрикадельки готовятся 20-25 минут.
Куриные котлетки:
- 0,5 кг куриного фарша из филе подсолите
- Добавьте в фарш 1 яйцо, все тщательно перемешайте
- Заранее замочите в кипятке 2 ломтика белого батона, добавьте мякиш в фарш, смешайте с 1 ст.л. муки.
- Уберите фарш в холодильник на несколько часов
- Спустя несколько часов разогрейте тефлоновую сковороду
- Смажьте ее кисточкой (совсем немного масла)
- Из подстывшего и загустевшего фарша сформируйте котлетки и кладите на дно сковороды (огонь должен быть маленький).
- Жарить их следует под закрытой крышкой, иногда подбавляя воду, чтоб они не пригорали.
Хек в томате:
- Тушку рыбы следует помыть и разрезать на небольшие кусочки.
- В кастрюлю или чашу мультиварки налейте 1 ст. томатного сока.
- Туда же отправьте мелко тертую маленькую морковку и половинку луковицы.
- Дождитесь закипания сока и опустите ломтики рыбы в кипящую массу.
- Время тушения – 40 минут
Макароны «по-флотски»:
- Отварите кусочек говядины (мякоть) – 200-300 гр.
- Макароны отварите, немного промойте
- Вареное мясо пропустите через мясорубку, добавьте в вареные макароны.
- По желанию можно поджарить половинку луковицы в небольшом количестве масла и воды, добавить к макаронам.
Овощное рагу:
- В мультиварку уложите нарезанную кубиками картошку (1-2 шт).
- Кабачок порежьте так же, как и картошку (1 маленький плод).
- Кубиками так же следует нарезать 1 морковку
- Лук и помидор мелко порубите
- Капусту (150-200 г) руками нарежьте кубиками
- Все залейте 0,5 ст. воды, положите в чашу 1 лавровый листик, щепотку соли.
- Томите рагу 30-40 минут
Что приготовить ребенку 2 года на полдник: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет
Сырники творожные:
- 300-400 г. творога ссыпьте в мисочку
- Туда же отправьте 1 яйцо, щепотку ванилина
- Всыпьте немного сахара и муку
- Замесите тесто, следите за его однородностью
- При помощи кисточки маслом смажьте сковороду (немного).
- На горячую сковороду кладите шарики творожного теста.
- Жарьте их под закрытой крышкой на маленьком огне до румяного цвета с каждой стороны.
Блинчики «панкейки»:
- 1 ст. кефира или кислого молока добавьте в мисочку
- Влейте несколько ст.л. растительного масла
- Вбейте 1 яйцо, добавьте щепотку соли и ванили
- Насыпьте несколько ст.л. сахара и подбавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на «сметану».
- Сковороду следует хорошо накалить и немного смазать маслом при помощи кисточки.
- Ложкой выливайте тесто
- Жарьте без масла (не считая первого раза)
- Жарьте с обеих сторон по 0,5 минуты
Банановые оладьи:
- Один банан измельчите блендером в пюре
- В банановую массу добавьте сахар и яйцо
- Можно вмешать немного разрыхлителя и ванилина
- Постепенно подбавляйте муку до образования жидкого теста
- Накладывайте тесто ложкой на сковороду, оладушки обжаривайте с двух сторон по 0,5 минуты.
Что приготовить ребенку 2 года на ужин: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет
Молочный суп с гречкой:
- Вскипятите стакан молока
- Туда можете добавить немного сахара по вкусу и щепотку ванили.
- Всыпьте 3-5 ст.л. промытой гречки
- Варите после закипания 10 минут на малом огне
- Запарьте на 5 минут перед подачей
Манный пудинг:
- Пудинг готовится заранее
- Вскипятите 1 ст. молока с сахаром и ванилью
- Добавьте 0,5 ст. манки и варите 3-4 минут
- Потом накройте крышкой и держите до остывания
- Остывший пудинг нарежьте кубиками
- Подавайте с джемом или вареньем
Овощная запеканка:
- Очистите и помойте овощ, нарежьте кубиками картофель, морковку, кабачок, лук и капусту брокколи (можно так же добавить тыкву, цветную капусту, баклажан).
- Залейте соусом овощи, отправьте в духовку
- Держите на средних температурах (150-160 градусов) около 30-40 минут (соус должен застыть).
Макаронная запеканка:
- Отваренные до полуготовности макароны ссыпьте в форму
- Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
- В соус можно добавить немного тертого сыра
- Залейте соусом запеканку и отправьте на 30 минут в духовку (на 160-170 градусов).
Что приготовить ребенку в 2 года, если он плохо ест?
Заинтересовать ребенка едой можно только несколькими способами:
- В игровой форме (когда вы пытаетесь его заставить представить, что ложка с едой это самолетик, паровозик или машина, которая хочет попасть в гараж – рот).
- Предложить стимул (речь идет о том, что вы будете стимулировать ребенка хорошо кушать чем-то интересным для него: прогулкой в парке, совместными развлечениями, игрушками).
- Показать пример (дети часто стремятся быть похожими на своих родителей, поэтому вас следует показать насколько вы счастливы кушать именно эту пищу и как вкусна еда).
- Хвалите ребенка за каждую съеденную ложку (это будет стимулировать ребенка «быть хорошим» для вас и все съедать).
- Рассказывайте другим членам семьи об «успехах» ребенка (например, скажите это папе малыша и он будет гордится собой).
- Предложите вместе приготовить пищу (свою еду малыш обязательно захочет попробовать, это не сложно, например: скидывать овощи в салатник или мешать кашу).
Чего нельзя делать:
- Обещать сладости (они настраивают ребенка на то, что ему нужно съесть «не вкусную» еду перед «вкусной»).
- Угрожать наказаниями (это будет вызывать у ребенка негативные ассоциации с приемом пищи).
- Насильно вставлять ложку в рот, открывать рот против воли (это сравнит прием пищи у ребенка с пыткой, позвольте малышу самостоятельно «ковыряться» в еде, ведь это будет его заинтересовывать).
ВАЖНО: Если ребенка не привлекает еда, сделайте ее красивой. Каждый малыш оценит кашу, бутерброд или горячее в форме зайчика, котика или мишки. Ему обязательно захочется попробовать его носик, хвостик, ушко и так далее.
«Красивые» блюда для детей, варианты сервировки:
Чем поднять аппетит ребенку двух лет?
Советы:
- Исключите «случайные» перекусы в виде конфеты, печенья или пирожного. Сладкое давайте ребенку спустя 15-20 минут после сытного приема пищи.
- Не кормите ребенка в плохом настроении или после истерики, постарайтесь его заинтересовать или развеселить и только потом приступайте к пище.
- Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка были свои личные приборы и посуда, желательно яркие и с красочными картинками. Может завести специальные игрушки за столом, которые будут так же кушать.
- Давайте ребенку ягоды и яблоки за 30-40 минут до приема пищи, это будет стимулировать желудочный сок и повышать аппетит.
- Соблюдайте питьевой режим, ребенок не должен испытывать жажду, достаточное количество питья в течение дня улучшит метаболизм и аппетит.
- Регулярно бывайте на свежем воздухе перед приемом пищи, активные прогулки всегда улучшают аппетит и поднимают настроение.
- В «тяжелых случаях» посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он может прописать вам специальные препараты и чаи для улучшения аппетита.
Видео: «Меню: Топ-10 обедов для ребенка в 2 года»
Вашему малышу 2 года. Он умеет бегать и прыгать, ударять ногой по мячу, строить башни из кубиков, вырезать ножницами, даже ходить задом наперед. Вам хочется быть самой лучшей мамой и сделать для него больше, например создать идеальное меню.
Режим дня 2-летнего непоседы меняется.
- Вы встаете в 7.30 и делаете зарядку вместе с малышом.
- В 7.45 наперегонки мчитесь в ванную.
- В 8 часов на столе готовый завтрак.
- С 8.30 до 11.30 вы играете или гуляете.
- В 12 часов наступает время обеда.
- С 12.30 до 15.30 малыш спит.
- В 15.45 вы занимаетесь закаливанием.
- В 16 часов – легкий перекус (полдник).
- С 16.30 до 19.00 вы снова гуляете и играете.
- 19.30 – время ужина.
- В 20.30 – вечернее купание.
- В 21.00 малыш ложится спать.
Но это идеальный распорядок на день. У вас нет няни и повара? Бабушка работает или живет далеко? И в магазин за продуктами вы ходите сами? В эти 30 минут между занятиями и прогулкой с ребенком вы должны столько всего втиснуть!
К двум годам дети могут питаться с «общего стола». У двухлетнего карапуза, как правило, уже имеется 20 зубов, которые способны пережевывать маленькие кусочки пищи. И протирать еду, как прежде, не нужно.
Какой «общий стол» в вашей семье? Действительно ли он соответствует всем требованиям? Чтобы упростить себе жизнь, желательно всех членов семьи перевести на правильное питание – полезное и сбалансированное. Подобрать подходящие блюда совсем не сложно. А в выигрыше останутся все.
- Продукты варим, запекаем, тушим, но не жарим.
- Максимальное количество овощей и фруктов.
- Каши из доступных и любимых круп каждый день.
- Только свежеприготовленная еда.
- Стараемся не смешивать белки и углеводы.
- Пьем много чистой воды.
Стратегическое планирование
Желательно всей семьей составить план питания на неделю с рецептами. Вы получите больше бонусов, если дети подскажут вам, что хотят видеть в своей тарелке. Вместе пишите список покупок на неделю и вместе отправляйтесь в магазин. Не поддавайтесь искушению купить чипсы, сладкие напитки, копченую колбасу. Составленный совместно план питания поможет оптимизировать покупки, приучит детей не покупать фаст-фуд. При этом вы ничего не забудете и, возможно, даже сэкономите на излишествах.
Что включить в список?
Питание малыша приоритетно в семье, поэтому ориентироваться следует на рекомендации для 2-летнего:
- четырехразовое питание детей в течение дня;
- горячие блюда в любой прием пищи;
- завтрак и ужин составляют 20-25% от суточной нормы, обед – 40%, полдник – 10%;
- в день 2-х летнему малышу нужно 1200-1400 г еды или 1000-1400 ккал: 1,5 стакана овощей, 1 стакан фруктов, 2 стакана молочных продуктов, 50 г белковой пищи, 110 г зерновых, 4 ч. л. любого масла;
- оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов для детей 1:1:4;
- меню детей должно быть разнообразным, рецепты – интересными;
- если ребенок ест «как воробышек», увеличиваем калорийность блюд, или кормим часто, но понемногу на протяжении дня.
Примерное меню на день
- На завтрак планируем несложное блюдо: или кашу. Быстро готовится овсянка, если ее просто залить кипятком, накрыть полотенцем, дать настояться несколько минут и добавить кусочек масла. Гречневая и пшенная каши – тоже хорошее решение.
- На обед – простой овощной суп или борщ. Для детей его лучше сварить на воде или разбавленном бульоне. Вкусны и питательны супы-пюре. Набор овощей в них может быть разным: кабачок, тыква, картошка, капуста белокочанная, брокколи, морковь. Отварное мясо, тушеная или запеченная рыба, овощи, салат – тоже вписываются в концепцию здорового питания. Если в меню есть макароны, старайтесь обойтись без мяса и рыбы. Десерт и напитки – на выбор.
- Для детского полдника подходят фрукты, кисель с кусочком цельнозернового хлеба, кефир или .
- Ужин сделайте легким: запеканка, ленивые вареники, сырники на пару, овощное рагу, отварное мясо или кусочек паровой рыбы (два последних пункта меню уместны, если в течение дня норма белковых продуктов не была исчерпана).
Перед сном некоторые 2-летние дети привыкли пить молоко. Современные исследования предупреждают, что питание коровьим молоком в возрасте до 3 лет может вызвать дефицит кальция в организме и спровоцировать увеличение нервной возбудимости. Поэтому лучше исключить его из рациона.
Замените молоко молочной смесью, а правильнее – водой, постепенно уменьшая количество. Наступит момент, когда малыш привыкнет засыпать без бутылочки.
Забудьте про сосиски, бутерброды, хлопья, залитые молоком или йогуртом, и попытайтесь приучить себя готовить быстрые, вкусные и полезные завтраки для всей семьи.
Рецепты завтраков
- В готовую овсянку добавьте порезанный кусочками банан и немного масла. Так намного вкуснее!
- На дно сковороды выложите слоем кусочки сыра. Сверху добавьте . Смешайте яйца с водой и залейте сыр и помидоры. Поместите сковороду на 5 минут в духовку. Питательный омлет готов!
- Для сырников потребуются: пачка творога, два яйца, соль и полстакана муки. Перемешайте, постепенно всыпая муку. Сформируйте сырники, уложите на сковороду и отправьте в духовку на 5-7 минут. Еще полезнее приготовить это блюдо на пару. На стол поставьте теплые сырники и сметану, взбитую с ягодами.
- Омлет из нескольких яиц заверните в лаваш, добавив любимые овощи.
Вкусные идеи
Мы привыкли, что на обед всегда должен быть суп, а затем – второе. И еще компот. Вам не надоело готовить их по семь раз в неделю? Давайте пофантазируем и пригласим малыша на обед к графу.
Благородные бутерброды
- Нарежьте примерно стакан овощей палочками.
- В отдельную красивую тарелочку положите приготовленную на пару хрустящую капусту брокколи (выберите самое красивое соцветие).
- 30 г отварного мяса индейки, курицы или говядины нарежьте тоненькими пластинами и сделайте бутерброды на тончайших ломтиках хлеба.
Сервируйте стол, как на праздник, а потом расскажите историю о таинственном графе, который поделился с вами своими лучшими рецептами.
Салаты в формочках
- Можно подготовленные к обеду продукты разложить в разноцветные формы для выпечки или формочки для приготовления льда.
- Позвольте 2-летнему малышу неострым ножом порезать салатные листья, капусту или шпинат, вареную морковь, грушу или яблоко, мякоть авокадо.
- В каждую формочку или ячейку лотка положите разноцветные овощи, кусочки мяса, веточки зелени.
Привлекая детей к приготовлению блюд, вы прививаете навыки правильного питания и учите сервировать обеденный стол. К тому же всем известно, что нет вкуснее блюд, чем приготовленных своими руками.
Молодые родители чувствуют груз ответственности за каждое кормление: что, сколько и в какое время съел ребенок. А если любимое чадо не сумело скушать все? Не драматизируйте. Ослабьте давление на малыша. Нельзя кормить насильно: он вправе решать сам. Вы наготовили вкусные и полезные блюда из свежих продуктов. Просто насладитесь едой вместе.
Вечернее меню
Вечернее меню ребенка в 2 года может включать:
- , если на обед не было мясных блюд;
- нежирное мясо, если малыш его очень любит и не ел днем;
- овощи, которые можно давать на протяжении всего дня;
- фрукты – сырые и запеченные;
- кисломолочные продукты;
- каши;
- запеканки;
- яйца как самостоятельную еду или в составе легких блюд.
Время для приготовления ужина можно сократить, освоив простые рецепты.
Избранные рецепты
Запеканка из цветной капусты
- Разогрейте духовку.
- Разберите кочан на соцветья и разложите в формочки.
- Сверху положите нарезанные дольками помидоры, присыпьте натертым сыром.
- Запекайте минут 25 при 130 градусах.
На ужин отлично подойдут блюда, запеченные в духовке (в фольге, в горшочках, в рукаве для запекания). Это не слишком хлопотно и не отнимет много времени.
Курица в горшочке
- Не забудьте включить духовку.
- Филе нарежьте кусочками такого размера, чтобы двухлетнему малышу было легко их пережевывать.
- Уложите курицу на дно горшочка, добавьте овощи по вкусу, посыпьте сыром, поставьте в духовку и займитесь ребенком.
- Через час пригласите семью за стол.
Еще в горшочках хорошо получаются супы и каши.
Макароны с брокколи
- Небольшой кочан брокколи разделите на соцветия, опустите их в кипящую воду на 5 минут.
- Для ребенка 2 лет отварную капусту желательно дополнительно измельчить.
- Выложите брокколи на разогретую сковородку, добавив масла и немного оставшегося от варки овощного бульона.
- Отварите макароны и перемешайте их на сковороде с капустой.
Блюда за 5 минут
Иногда у родителей случаются особенно напряженные дни: с самого утра надо вставать и куда-то бежать. Времени на приготовление еды не остается. Чем в этом случае кормить ребенка? Вот несколько вариантов.
- Бросьте в блендер банан, половинку очищенного от кожуры апельсина, вылейте туда же йогурт или кефир, взбейте на высокой скорости. Насыщенное углеводами, минералами и витаминами лакомство для двухлетки готово.
- Ягодный коктейль готовят в блендере: полстакана йогурта, банан и горсть ягод (можно замороженных). Чтобы напиток согреть, запустите блендер на максимальной скорости и дождитесь, пока чаша станет теплой.
- Загрузите в блендер очищенный , банан, яблочный сок и любимые малышом ягоды. Кстати, киви – лидер по питательной ценности среди фруктов.
Суперпродукты
Желательно, чтобы меню для ребенка 2 лет включало и так называемые суперпродукты, известные своими полезными свойствами. Кормите ими малыша хотя бы время от времени.
- овес;
- дикая красная рыба;
- йогурт;
- шпинат.
Ребенок 2-х лет все еще нуждается в здоровом питании. Установите правила для членов семьи и старайтесь соблюдать распорядок дня. Поощряйте малыша кушать разнообразные и здоровые продукты, способствующие его гармоничному развитию.